29 сентября 2021 года состоялось открытие Центра технологий и микрофабрикации

29 сентября в рамках Года науки и технологий состоялась торжественная церемония открытия Центра технологий и микрофабрикации (ЦТМ), созданного в результате реализации Федеральной целевой программы «Фарма-2020» на базе Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства.

В церемонии открытия приняли участие руководитель ФМБА России В.И. Скворцова, заместитель Министра науки и высшего образования РФ А.М. Медведев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ В.В. Шпак, директор Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН И.Н. Курочкин, член Совета торгово-промышленной палаты РФ, член Общественного совета при Минздраве России В.И. Сергиенко, руководитель Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА России М.А. Лагарькова и другие. В качестве ведущего церемонии выступил Эрнест Мацкявичюс (телеканал «Россия 1»).

В приветственном обращении к гостям церемонии открытия Центра Председатель Правительства Российской Федерации, сопредседатель оргкомитета Года науки и технологий Д.Н. Чернышенко сообщил: «Открытие первого в России Центра технологий и микрофабрикации на базе Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства продолжит ряд знаковых научных событий и создаст условия для реализации новых идей российских учёных, конструкторов и инженеров по развитию биомедицины. Центр технологий и микрофабрикации позволит сотрудничать представителям разных специализаций и совместно проводить как научно-прикладные исследования, так и вести разработку, конструкторские работы, создавать прототипы и даже опытные партии медицинских приборов и диагностических систем на основе микрофлюидных и нанотехнологий».

Руководитель ФМБА России В.И. Скворцова рассказала об уникальности Центра технологий и микрофабрикации: «Центр представляет собой площадку, где в одном коллективе работают не только биологи, медики и представители фундаментальной медицины, но и конструкторы, инженеры. Этот коллективный труд позволяет подойти к решению проблемы полной инновационной цепочки и ускорения разработки новых диагностических методов и уникальных инновационных приборов для диагностики in vitro. Центр использует самые современные технологии, такие как плазмоника, фотоника, микрофлюидные технологии, нанотехнологии и их совместное сопряжение, что особенно важно. Использование таких важных технических приемов и методов как микролитография, лазерная микросварка, а также сочетание фундаментальных и высокотехнологических методов позволяют создавать уникальные изделия. Это, в первую очередь, медицинские микроэлектронные изделия с очень низкой размерностью, различные наноструктуры из разных материалов, таких как кремний, кварц, пластик, разные варианты металлов, целая линейка разнообразных сенсоров для диагностики заболеваний, микрофлюидные чипы, в том числе для диагностики вирусных инфекций и SARS-CoV-2, различные оптические, оптомеханические и электронные анализаторы, которые ложатся в основу самых современных диагностических приборов». Также главой Агентства было отмечено, что в структуру Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины входит клиника: «Близость и постоянная связь ученых и разработчиков с врачами-практиками позволяет нам очень быстро валидировать те тесты и диагностические системы, которые здесь производятся, апробировать их у пациентов разного профиля».
Скворцова подчеркнула, что все помещения ЦТМ спроектированы и оборудованы с учетом современных мировых требований. Центр оснащен инновационным производственным комплексом по созданию диагностических систем и медицинских приборов на основе микрофлюидных чипов. Они представляют собой устройства, способные создавать условия для вычисления характеристик жидкости, которая попадает в специальные каналы в чипе размером в сотни или даже десятки микрон. Микрофлюидные системы используются в передовых направлениях медицинской науки и позволяют ученым эффективно кристаллизировать белки, используемые в медицинских препаратах. Кристаллизация белка является завершающей стадией его очистки от примесей и нежелательных молекул, способных присоединиться к нему в его жидком состоянии. Более того, благодаря микрофлюидным чипам исследователи могут изучать новые свойства и эффекты жидких веществ, невозможные в традиционных устройствах для проведения экспериментов. В том числе перспективным считается использование таких чипов для создания компактных устройств по медицинскому анализу крови. «Для создания сложных устройств нано-размеров, подобных микрофлюидным чипам, требуется особая среда и высокоточное оборудование. В Центре технологий и микрофабрикаций созданы все условия по стерильности помещений, которые практически исключают наличие посторонних частиц и микроорганизмов в воздухе и соответствуют классу требований к чистоте помещений ISO-5/ISO-7. Также в Центре имеется оборудование для микролитографии и лазерной микросварки: с их помощью можно будет создавать комплексы различного предназначения очень малых размеров, например, микроэлектронных устройств для конкретных медицинских целей, - заявила руководитель ФМБА России В.И. Скворцова. – Инновационные приборы для проведения лазерной микросварки и создания микрофлюидных систем предоставят ученым возможность создания отечественных высокотехнологичных медицинских устройств, способных конкурировать с международными аналогами. Стоит отметить, что проведение исследований в области расшифровки ДНК и точечных манипуляций с отдельными генами требуют очень высокоточного оборудования, а также значительных вычислительных мощностей. С помощью технической базы Центра микрофабрикаций российские ученые получат доступ к отечественному инновационному оборудованию».

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации А.М. Медведев в своем приветственном слове поздравил с открытием Центра руководителя ФМБА России Веронику Скворцову и коллектив Агентства: «В Год науки и технологий, который объявлен Президентом Российской Федерации, мы стали свидетелем открытия такого замечательного Центра. Действительно Год науки разбит на ряд тематических месяцев, месяц-сентябрь – это месяц генетики и качества жизни. Я очень рад, что в его финале таким ярким событием стало открытие этого Центра. Каждый центр ФМБА России – это сплав большой науки, высоких технологий и качественной клиники. Это удивительная «склейка» технологических решений, которые основаны на исследованиях, разработках, которые практически сразу же применяются в клинической медицине – это особенность тех центров, которые создаются и уже созданы в рамках Федерального медико-биологического агентства».

Заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации В.В. Шпаком были отмечены уникальные возможности Центра технологий и микрофабрикации: «Мы очень ждали открытия этого Центра. Хоть это Центр технологий и микрофабрикации, но на самом деле от него будет макроэффект. Это позволит нам открыть совершенно новую страницу в подходах по сбережению и умножению здоровья наших граждан, даст новые возможности телемедицине, позволит не просто выяснять симптоматику и лечить заболевания, но и строить индивидуальные треки здоровья наших граждан на базе big-data и использования искусственного интеллекта. Сенсорика, которая прежде всего будет создаваться в этом Центре, даст совершенно новые уникальные возможности для нашей медицинской техники и медицинской промышленности. Удачи и успехов коллективу Центра, очень хотим поскорее приступить к совместной работе».